2020-11-26

Sozialarbeiter / Sozialpädagoge (m/w/d) im Anerkennungsjahr / Praxissemester

Praktikum | Eintrittsdatum: zum nächstmöglichen Zeitpunkt 1

Der Krankenhaussozialdienst möchte Studierenden der Sozialen Arbeit oder Sozialpädagogik die Chance für ein Berufspraktikum im Anerkennungsjahr oder für ein Praxissemester bieten. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der bedarfsgerechten Erfassung des Hilfebedarfs von Patienten.

Das St. Marien- und St. Annastiftskrankenhaus in Ludwigshafen ist mit mehr als 1.300 Beschäftigten ein innovatives, leistungsfähiges Allgemeinkrankenhaus der Schwerpunktversorgung in der attraktiven Rhein-Neckar-Region und zugleich Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Heidelberg.

• Als Teil des Sozialdienstes beraten Sie Patienten und Angehörige über stationäre und teilstationäre Einrichtungen (Pflegeheim, Kurzzeitpflege) und damit verbundene Antragstellungen
  • Sie beraten und leiten medizinische Rehabilitationen (Anschlussheilbehandlung, onkologische Nachsorgemaßnahmen, neurologische Frührehabilitation etc.) ein
  • Zudem unterstützen Sie bei sozialrechtlichen Fragestellungen zu Kranken- und Pflegeversicherung, dem Schwerbehindertengesetz sowie finanziellen Ansprüchen
  • Sie vermitteln den Kontakt zu Selbsthilfegruppen und Beratungsstellen, informieren zur Vorsorgevollmacht, gesetzlichen Betreuung und Patientenverfügung
  • Darüber hinaus unterstützen Sie bei der Antragstellung von Pflegegeld, führen eine Hilfsmittelberatung und die Versorgung mit Hilfsmitteln durch

• Sie befinden sich momentan im Studium der Sozialen Arbeit oder Sozialpädagogik
  • Freundlichkeit und Zuverlässigkeit sind für Sie selbstverständlich
  • Kommunikations- und Empathiefähigkeit runden Ihr Profil ab

Sie identifizieren sich mit den Zielen eines kirchlichen Trägers

• Eine interessante, vielseitige und verantwortungsvolle Tätigkeit
  • Ein leistungsfähiges Team geprägt durch kollegiale Zusammenarbeit, Wertschätzung und der Bereitschaft zur Hilfe untereinander
  • Die Möglichkeit interner und externer Fortbildungen zur persönlichen Qualifizierung
  • Moderne Kommunikations- und Informationswege
  • Eine strukturierte Einarbeitung
  • Kinderbetreuung

Die Vergütung erfolgt nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD-K/VKA) inkl. aller im öffentlichen Dienst üblichen Sozialleistungen (einschließlich Zusatzversorgung).

Nurgül Kaynar
KrankenhaussozialdienstTel. 0621-5501-2568