2020-09-17

Leitung (m/w/d) Medizincontrolling / Erlösmanagement

Vollzeit | Eintrittsdatum: zum nächstmöglichen Zeitpunkt 1

Für unser Medizincontrolling / Erlösmanagement am Standort St. Marienkrankenhaus in Ludwigshafen in der Metropolregion Rhein-Neckar suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Leitung (m/w/d).

Das St. Marien- und St. Annastiftskrankenhaus in Ludwigshafen ist mit mehr als 1.300 Beschäftigten ein innovatives, leistungsfähiges Allgemeinkrankenhaus der Schwerpunktversorgung in der attraktiven Rhein-Neckar-Region und zugleich Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Heidelberg.

• Ihnen obliegt die Leitung des Medizincontrollings / Erlösmanagements mit Sicherung und Optimierung der Erlöse
  • Sie stellen eine hohe Kodier- und Abrechnungsqualität bei zeitnaher Fallabrechnung sicher
  • Darüber hinaus gewährleisten Sie eine konstruktive Zusammenarbeit mit dem Medizinischen Dienst, um eine leistungsgerechte Fallvergütung sicherzustellen
  • Sie beraten, betreuen und schulen unsere medizinisch-pflegerischen Fachbereiche sowie die Kodierfachkräfte in den Bereichen Dokumentations- und Leistungssteuerung
  • Zusammen mit dem kaufmännischen Controlling, der Patientenaufnahme und dem Team der Leistungserbringung konzentrieren Sie sich auf eine gemeinsame Ausrichtung der klinischen Abläufe auf Effizienz und Nachhaltigkeit
  • Zudem sind Sie verantwortlich für die Weiterentwicklung des Erlösmanagements

• Ein abgeschlossenes Hochschulstudium in BWL (Schwerpunkt Finanzen oder Controlling), Medizin, Pflege, Krankenhausmanagement oder eine vergleichbare Qualifikation
  • Fundierte Berufserfahrung im Medizincontrolling bzw. im Erlösmanagement und Führung von Mitarbeitenden
  • Fachübergreifendes medizinisches Verständnis und Grundlagen sowie Verständnis für die wirtschaftlichen und finanziellen Zusammenhänge und Anforderungen im Krankenhaus
  • Erfahrung im Umgang mit Krankenkassen und dem MDK sowie Sozialgerichtsstreitfällen
  • Sehr gute Kenntnisse des DRG-Systems, Kodierrichtlinien sowie mit IT-Krankenhausinformationssystemen (ORBIS von Vorteil)
  • Organisationstalent, Verhandlungsgeschick, Kommunikationsstärke und die Fähigkeit, Projekte voranzutreiben
  • Identifikation mit einem kirchlichen Träger

• Eine interessante, vielseitige und verantwortungsvolle Leitungsposition
  • Ein leistungsfähiges, multiprofessionell arbeitendes Team geprägt durch gute Zusammenarbeit, Wertschätzung und der Bereitschaft zur Hilfe untereinander
  • Moderne Kommunikations- und Informationswege
  • Kinderbetreuung
  • Angebot der betrieblichen Gesundheitsförderung

Die Vergütung erfolgt nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD-K/VKA) inkl. aller im öffentlichen Dienst üblichen Sozialleistungen (einschließlich Zusatzversorgung).

Wenn Sie keine Möglichkeit haben, sich online über unser Bewerbungsformular zu bewerben, können Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen auch per E-Mail an personalmanagement@st-marienkrankenhaus.de senden oder per Post an: St. Marien- und St. Annastiftskrankenhaus, Personalmanagement, Salzburger Str. 15, 67067 Ludwigshafen.

Silke Beisel
Personalmanagement