typo3temp/_processed_/csm_IMG_0482_0a090aba22.jpg
News St. Marienkrankenhaus, Neuigkeiten
04.09.2017

Bestmögliche Betreuung für Kinder und Jugendliche mit Diabetes

Das Team im St. Annastiftskrankenhaus freut sich über die Bestätigung der Qualität in der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes durch die Deutsche Diabetes Gesellschaft. In der Mitte Chefarzt Privatdozent Dr. med. Ulrich Merz

Kinderklinik des St. Marien- und St. Annastiftskrankenhauses in Ludwigshafen erneut von Deutscher Diabetes Gesellschaft (DDG) ausgezeichnet

Diabetes ist die Volkskrankheit Nr. 1 in Deutschland. Über sechs Millionen Menschen sind betroffen. Sie brauchen fachübergreifende Behandlung in spezialisierten Zentren, Kliniken oder Praxen. Um eine qualitativ hochwertige Versorgung zu gewährleisten, überprüft und zertifiziert die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) die Einrichtungen, die hohe definierte Anforderungen erfüllen. Die Kinderklinik des St. Marien- und St. Annastiftskrankenhaus in Ludwigshafen hat jetzt bereits zum vierten Mal von der DDG das Zertifikat "Zertifiziertes Diabeteszentrum Diabetologikum DDG mit diabetesspezifischem Qualitätsmanagement" erhalten. Damit ist das St. Annastiftskrankenhaus unverändert die einzige Einrichtung für Kinder in Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und Hessen, die über diese hohe Auszeichnung verfügt. Für betroffene Erwachsene ist die Medizinische Klinik I des St. Marien- und St. Annastiftskrankenhauses seit 2011 von der Deutschen Diabetes Gesellschaft als anerkannte Behandlungseinrichtung für Typ 1 und Typ 2-Diabetiker zertifiziert und rezertifiziert.

Diabetes mellitus ist eine komplexe Krankheit mit unterschiedlichen Ausprägungen. Unterschieden werden Diabetes Typ 1 und Diabetes Typ 2. Vor allem die Anzahl der Menschen, die an Diabetes Typ 2 leidet, steigt in Deutschland rasant. Diese Erkrankung verursacht häufig zunächst keine Beschwerden, führt unbehandelt für die Betroffenen jedoch zu ernsten Folgeerkrankungen. Denn ein erhöhter Blutzucker schädigt die kleinen und großen Gefäße. Es kann zu Schlaganfall oder Herzinfarkt, Nierenleiden, Amputationen oder Erblindungen kommen. Durch eine gute medizinische Betreuung lassen sich diese Folgeerkrankungen vermeiden.

Die Kinderklinik im St. Annastiftskrankenhaus wurde mit der höchsten Stufe als "Zertifiziertes Diabeteszentrum Diabetologikum DDG mit diabetesspezifischem Qualitätsmanagement" ausgezeichnet. Ein großer Erfolg, "Diabetologikum DDG" bedeutet, dass die Erfüllung der strengen Kriterien durch externe Prüfer verifiziert wurde. Chefarzt Privatdozent Dr. med. Ulrich Merz erläutert: "Die Zertifizierung der DDG zeigt uns und unseren Patienten, dass unsere Behandlung in allen Bereichen - Therapie, Beratung und Schulung - den heutigen wissenschaftlichen Erkenntnissen entsprechen. Das bringt unseren Patienten und ihren Familien Sicherheit und ist für uns und unser Team zugleich eine Anerkennung für die täglich geleistete Arbeit." In den Leitlinien von Fachgesellschaften wie der DDG sind wissenschaftlich fundiert die aktuellen Empfehlungen für die Behandlung von Diabetes in Klinik und Praxis festgehalten. Aus diesen Leitlinien hat die DDG auch die Richtlinien für die Zertifizierung der spezialisierten Behandlungseinrichtungen für Menschen mit Diabetes Typ 1 und Diabetes Typ 2 abgeleitet. Erhält eine Einrichtung das Zertifikat der DDG, können Patienten sicher sein, dass sie in dieser Klinik oder Praxis optimal, also leitliniengerecht, behandelt werden. Die Zertifizierung ist damit ein "Qualitätssiegel" und dient der Orientierung auf der Suche nach geeigneten Behandlern.

Der Chefarzt und Kinderdiabetologe Merz betont: "Diabetes kann man zwar nicht im klassischen Sinn heilen. Aber richtig eingestellt und mit entsprechender Schulung kann jeder Patient mit Diabetes gut und ohne große Einschränkungen leben. Dabei helfen wir." Um zertifiziert zu werden, muss die Einrichtung Erfahrung nachweisen, das heißt, pro Quartal 50 Menschen mit Diabetes Typ 1 leitliniengerecht behandelt haben. Im Diabeteszentrum für Kinder und Jugendliche im St. Annastiftskrankenhaus werden sogar um die 100 Patienten mit Typ I Diabetes pro Quartal betreut. Im bundesweiten Vergleichsranking (DPV) mit annähernd 300 Zentren hat das Diabeteszentrum der Kinderklinik in den letzten Jahren immer einen Platz unter den ersten sechs Zentren belegt. Keine Selbstverständlichkeit, seit 2005 vergibt die DDG diese Zertifizierung für Diabetesbehandlungs-Einrichtungen in Klinik und Praxis. Aktuell sind durch den Ausschuss Qualitätssicherung, Schulung und Weiterbildung (QSW) der DDG bundesweit nur sieben Einrichtungen für Kinder und Jugendliche als "Diabetologikum DDG" anerkannt.

Weitere Informationen unter
www.st-marienkrankenhaus.de